Это просто война... - 2

Тянут женщины по весеннему полю плуг,
Платки отброшены, растрепаны волосы,
Туго натянуты лямки, жарко им,
А за плугом, в белом платочке, старушка.
Мимо идут по дороге строем солдаты, 
С песней идти, как положено, приказано им,
Но не могут петь они, молча идут,
Да какая ж тут может быть песня,
Если рядом женщины тянут плуг?!
Проходит батальон ускоренный курс подготовки,
Может, завтра уже пойдут они в бой,
Но все равно тяжело на душе у солдат,
Ведь из последних сил тянут женщины плуг,
Еле-еле бредут они по заросшему полю,
Самодельная обувь, одежда из мешковины,
Тяжело им, словно гири у них на ногах,
Что поделаешь, лошадей не осталось в колхозе,
Все забрали с собой, отступая, фашисты,
А весна ждать не будет, время пахать и сеять,
Землю свою они должны возрождать,
Ведь не осталось в деревне совсем мужиков,
Все, кто годен для фронта, давно уже там,
Остались в деревне лишь немощные старики,
Может, смогут они скотину пасти,
Если колхоз ее где-то сумеет найти.
И вздыхают солдаты, мимо поля идя:
«Может, хватит играть нам в войну,
Мы готовы уже чтобы встретить в бою врага!»
Но приказ есть приказ, не им думать о том,
И идут раз за разом на ученья солдаты,
А на поле женщины, надрываются, тянут плуг,
А солдаты, головы опустив, мимо идут,
Ничего не поделаешь, это просто война…


Рецензии
очень важная тема
и ценно, что вы пишите про подвиг этих женщин

читать очень сложно
разбейте на 4-я
тогда буду видны рифмовые огрехи

я я бы назвал - Женщины тянут плуг
впрямую к войне это не относится

написано богато ну нужно соблюсти ритм один и рифмы

всех благ

Пономарев Павел Леонидович   16.03.2018 09:03     Заявить о нарушении