Ключи

Ключи

Дар, не купля – я авансом получил
Даже то, что за оклад не обрести –
От сомнительной мечты своей ключи,
Но теперь мне те ключи всю жизнь нести.
Потому, что путь нелёгкий к той мечте –
Вдруг теряется тропинка в темноте,
Забываются приметы в суете,
Открываются замки, но всё не те.
Я с тех пор всегда за те ключи плачу,
Даже если открывал напрасно дверь,
Даже если не открыл, иль не хочу,
Всё равно плачу по полной, верь не верь, –
Одиночеством, бессонницей, тоской,
Несвободою, безденежьем, враждой.
Бьюсь об стены, об углы, но никакой
Скидки мне, лишь непокой да неустой.
Не о собственных утехах я мечтал
В горький час, когда увидел свой удел,
Не богатства и не славы ожидал,
Я мечтать о справедливости посмел.
Я посмел былых времён восстановить
Правду, что под спудом лет погребена,
Не кривя душой потомку объявить –
Чья беда была и чья за то вина.
Чтоб не мыслилось податься по стопам
Подлецов, иуд-предателей, скотов.
Что нельзя наверх идти по головам
И присваивать плоды чужих трудов.
Я посмел назвать грабителя врагом,
Вора – вором, лиходея – палачом.
Даже если ночью зло творить тайком,
Всё раскроется. Дамокловым мечом
Над преступником висит потомка суд.
Пусть же знают – всем воздастся по делам,
Не забудется вина ни там ни тут,
Неугоден грех ни людям, ни богам.
Мне мечталось поколеньям передать
Чистый лес, озёр и рек прозрачных ширь,
Чтобы в будущем от наших зол страдать
Не пришлось, но кто-то зверски, как упырь,
Будто спьяну растерзал природы храм,
Не для пользы, просто так, забавы для,
И дымят, дымят пожары по борам
И ржавеет обожжённая земля.
Я хотел, я, видит Бог, давно хотел
Через красоту и слог дарить Любовь.
Пусть пока ещё немногое успел,
Но спешу, роняя слово вновь и вновь.

                2017


Рецензии