Картина

Я себя неуютно чувствую
В этих светлых просторных залах,
Меж полотен сухих в резных рамах,
Да и прочих немых экспонатов.

Я стою и как будто теряюсь,
Пусть в глазах твоих восхищение.
Ты нашёл для меня применение -
Быть одной из красивых картин,

Что покоятся в частной коллекции,
Кто в прихожей, а кто-то в чулане
В слое пыли и неактуальны,
Потерявшись на фоне других.

Кто-то меньше, а кто-то побольше
В обрамлении вычурном, сложном.
И все ждут, ну когда же хозяин
Своим взором порадует их.

Неужели так плоско смотрюсь я,
Что гожусь лишь прибитой на стену,
Где под звуки пластинки распетой
Ты часами готов созерцать?

Нет, это ты плоско смотришь на вещи!
И во век не дано различить,
Что живое, а что просто предметы,
Рассмотреть чей-то внутренний мир.

Посмотри, у меня же есть чувства!
Я полна роем смелых идей!
Говоришь, это вовсе не нужно?
Интересней фасад разглядеть?

Молоток приготовил и гвозди,
Расчищаешь мне место в углу:
"Залезай - ты всего лишь картина".
Я картина. Художник мой кто?


Рецензии