Ночь в Чарикаре

«Спелым колосом полночь клонится,
и секунды в тиши звенят.
Придавила меня бессонница,
придавила меня…»

Валерий Штепо

НОЧЬ В ЧАРИКАРЕ

Неприкаянной мухой меж стёкол всполошено
Так и мечется ночью душа моя…
Всё нормально, чувствую… всё, как положено…
Просто рана болит. Та самая…

Мне осколки душманской коварной гранаты
По ночам вместо снов мерещатся…
В Чарикаре очередью из автомата
Каждый в ночь, засыпая, крестится…

А проснётся ли, нет ли… Догадки, домыслы,
Лишь одно не понятно: нужно ли
В эту ночь выбираться душе на промыслы,
Даже если она при оружии…

Снова темь сплошняком трассерами штопают,
Есть на это причины и следствия…
Это тем, кто не с нами, салют дают
В полосе стихийного бедствия…

И опять тишина. Под стеклом часов
Вновь секунды тикают растревожено.
И у смерти сегодня чаши весов
Уравнялись на метке: «Отложено…»

Не посмела душманов трусливых хула
Нападать на солдат с медалями,
Убедительный выдвинут им кулак,
Говорящий: «А это видали вы?..»

Ночь. Бессонницей сдавлен. Что за дела,
Аж раздумья о светлом – плоские…
Но покамест Россия меня не оплакала,
Тянет вслух читать Маяковского…

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Ощутимая боль ...Не могла не написать.Задели воспоминания пережитого времени

Нина Михайлова 2   09.03.2018 07:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина! Автор эпиграфа - Валерий Степанович Штепо - полковник ВДВ в отставке, боевой офицер, прошедший Афганистан, многие другие горячие точки. О нём будет выпуск в газете "Жигули" от моего литобъединения. Можно будет почитать ВКонтакте, в Одноклассниках. 11 марта выйдет.

Владислав Терентьев Самара   09.03.2018 09:40   Заявить о нарушении