Хронизация
Патология пускает свой дух повсеместно.
Телом ослабленным завладевая,
Ответа характером повелевая,
Давление меняя, молекулярный состав,
Атаку ведет, этичность поправ.
Главный фактор, хроничность определяющий,
Острой яви длительность,- агента нрав испепеляющий,
А также реактивность организменная здесь важна,
Защиты барьеры строя, иначе- болезнь здесь княжна!
В туберкулезе иль ВИЧ пылая безмерно,
Системы иммунный резерв расходуется несоразмерно.
Или съедается иммунный субстрат,
Не доводя запас клеток защитных до нужных растрат.
И вот, используя системы защиты бреши,
Применяя агрессии факторы злейше,
Корни болезни внедряя, крепя и ветвя,
Затягивается недуга роковая петля!
Организм ограничить пытается патопроцесс,
В капсулы заключая, образуя абсцесс.
Но границы гной-очага даже строго блюдя,
Себе жизнь отравляет, потихоньку вредя.
Обмена продуктами «питаясь» хронично,
Механизмы компенсации напрягает эгоистично.
Гаснет система иммунитета,
Прогрессирует падение авторитета.
Живя в организме, грозя обострением,
Ждет сил защитной системы угнетение.
И чтобы не допустить болезни агента хроничное обоснование,
Необходимо нивелировать нутра и наружи нездоровые состояния!
Свидетельство о публикации №118030606276