Чёрный юбилей
горе и слёзы людей живы в моей памяти до сих пор.
1 мая 1943.
1 2
Я женщина из Беларуси , Моя деревня - Булаши,
Хочу Вам правду написать, Минского района,
Всё рассказать не побоюсь я, От Минска мы не далеки,
Я пробабушка - мне 85. Не единого нет дома.
Память сохраню в стихах, Всё сгорело, людей нет,
Я ребёнок довоенный, Одна я долгожитель,
У нас проклятья на устах, На вопрос, я дам ответ,
Когда-то жила я деревне. Вы меня спросите.
Мало лет тогда мне было, Пока память не теряю,
С детворой в реке купались, Могу много рассказать,
Лето дружно проходило, Если кто-то пожелает,
Мы беды не ожидали. Интервью можете взять.
В сорок первом, в прошлом веке, Я свидетель страшной тайны,
Летом началась война, Без меня никто не скажет,
Помню танки грохотали, Стихи писать стала случайно,
Курс держали до Кремля. Одиночество - язык развяжет.
Объявили нам войну, Хранится братская могила,
Силы у нас были не равны, Все имена написаны,
Защищать надо страну, Одна я помню, как всё было,
Появились партизаны... Булаши здесь с Каланицами.
Помощь нам не помешала, Деревня рядом - Каланицы,
Солдатам нашим помогли, В одно время нас сожгли,
Угроза снова наступала, Успели крови у нас напиться,
Деревень много сожгли. Но мы победу обрели.
Помню в мае в сорок третьим, Время быстро пролетело,
Опять нагрянула беда, Много лет уже прошло,
Тогда в лицо врага я встретила, Написала, что хотела,
Деревня наша сожжена. На сердце стало так легко.
Я росла в этой деревне, Земляков своих, я помню,
Враги сожгли её дотла, В сырой земле давно лежат,
В лесу голодные, раздеты, Расслабится себе позволю,
Но наша выжила семья. У меня слёзы на глазах.
Дома сожгли, людей убили, Своё детство вспоминаю,
По случайности кто-то остался, Рано жизнь оборвалась,
Время долгое в лесу мы жили, Теперь за них я доживаю,
Как кто смог, так и спасался. Кого винить, кто виноват?
Без родителей дети остались, За все грехи война отплатит,
Так же было наоборот, Враги в аду теперь горят,
Мы как нищие скитались, Сколько лет по сыну плачут,
В лесу жили почти год. Старушки - мамы ждут солдат.
В другой деревне поселились, До войны ребёнком была,
Нашу сожгли, как не бывало, Сколько горя повидала,
С детством быстро распрощались, Судьба стихами наградила,
Сразу взрослыми мы стали. Для вас читатели писала.
Ждали мы конца войны, Время движется к закату,
Партизанам помогали, Но я успела написать,
Вместе победить должны, Остаюсь всегда я с вами,
Мальчишки - мужиками стали. В этом году мне 85 лет.
Мамы тоже поседели, В мае грустный юбилей,
Которые в живых остались, Не могу я, промолчать,
Своих детей похоронили, Убивали, жгли людей,
С мужьями так же распрощались. Ровно будет - 75 лет.
Горе каждого коснулось,
Сегодня я одна осталась, С Уваженьем к Вам.
Как мы выжили, не знаем?! Нина Ивановна Яновская.
Всё как было написала.
Свидетельство о публикации №118030605653