Конвейер

Конвейер.

Минута в минуту – всё те же часы,
Всё те же весы – килограммы и граммы,
И не удлинён сантиметр полосы,
Но заменены шестерёнки программы.

Вращаемся, новые, рядом скользя,
То тихо, то громко, то как доведётся.
Мы верим – обратно крутиться нельзя,
Всё, что провернулось, уже не вернётся.
Уже не вернётся, но, что ни скажи, –
И в жизни одной ситуации схожи –
Всё те же, что раньше, людей типажи
И их настроение то же, быть может.

Быть может отлиты (откуда нам знать!)
Из старых болтов современные гайки.
Нам лишь остаётся крутить и гадать.
Вот если б конструктор сказал без утайки
Про цели, задачи, конечный итог!
Тогда б мы, конечно, без всяких сомнений
К назначенной дате уложились в срок,
Немного продлив череду изменений.

Куда нам деваться – уж тысячи лет
Штампует людей пресловутый конвейер.
Плеяды философов ищут ответ,
Сплетая из версий увесистый веер.
Находят, порою, разгадку и смысл,
В которые верят (но как их проверить?)
Блуждает по книгам научная мысль,
Да истину мыслью такой не измерить.

Как не извращайся – всё те же часы,
Всё те же весы – килограммы и граммы,
И не удлинён сантиметр полосы,
Но заменены шестерёнки программы.

                2016


Рецензии