Разворот

Разворот.

Все надежды твои
Виснут связкою ржавых ключей,
Как вчерашние сны
Над равниною черных ночей.
За мечтою шагал
Вдоль реки, да свернула нога
В суету, на привал,
И зачавкала грязью тропа.

Где же свет от звезды,
Что с рожденья хранит от беды
В круговерти воды
И в безумном припадке вражды?
Из далекой поры
Этот путь освещали костры,
Строй высокой травы
Под ногой превращался в ковры.

Остановись, да погляди –
Исчезли тропы впереди,
А позади твои следы
Стеной воды смывает дождь.
Ты развернись, да поспеши,
Пролить на тьму огонь души,
И в неизведанной глуши
Не упадёшь, не пропадёшь.

Если песни твои
Без любви задохнулись в груди,
Ты ее не вини,
Для озябшей костер разведи.
Злых обид не держи –
Это грузом на сердце лежит,
А узлы развяжи –
Если хочет лететь – пусть летит.

Опрокинув стакан
Вспоминаешь весеннюю дурь.
Насторожен капкан
Над душою, уставшей от бурь.
Побледневший росток
Поглощает услужливый дым,
Но расправит листок,
Не желая завять молодым.

                1995 – 1997


Рецензии