Ты можешь заглянуть в чужую жизнь

Ты можешь заглянуть в чужую жизнь.
Пройтись по переулкам фотографий,
задерживаясь возле эпитафий,
ты можешь прочитать чужую жизнь.
Ты можешь заглянуть в чужую смерть.
Перебирая стеганое дело:
доносы, показания, расстрелы
и подписи, ведущие на смерть.
Ты можешь заглянуть судьбе в глаза
и прочитать, что собственные нити
запутались и стерлись на граните.
Настало время заглянуть в глаза
с обратной и печальной стороны.
Не фантазируя, а только вспоминая,
Не осуждая, только наблюдая
начальное дыхание весны.

/март 2018


Рецензии