Проделки Зевса

Заоблачны те времена, как Зевс с Олимпа
Свергал врагов, правил людьми, взирал на нимфу.
Одной строкою не прочесть такого Бога быль…
Как Бог любви он не искал, но страстью жил.

С Метидой мудрой миру дал воительницу
Он Афину, и дождь златой тому был знамен.
Пуская молнии и гром, шалил Зевс не на шутку,
Однажды образ свой сменив столь строгий, даже жуткий

На землю лебедем  к прекрасной деве Леде
Явился Зевс, чтоб овладеть красавицей намедни.
И та, играя, отдалась с любовью, вдохновенно,
Родив ему и Полудевка, и чудную Елену.

Менадой буйной Антиопой чтоб овладеть,
Пока  та дева  спала ,  и красоту воспеть.
Зевсу пришлось предстать пред ней сатиром,
И та беременная с Фив пошла блуждать по Миру.

Влеченья страстных приключений было  немало
Миров и женщин, войн и судеб не хватало
У Бога греческого, грозного и рокового.
Но Свет его оставил многим в сердце дорогого.


Рецензии