Ежедневно без причины...
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство"
Б. Пастернак
***
Ежедневно без причины
город скуку навевает:
ежедневные машины,
ежедневные трамваи,
ежедневно топчут снобы
тротуары и окурки;
я бы вечность отдал, чтобы
мне не видеть Петербуга.
Он холодною темницей
был бесчисленные годы
обречённому родиться
без таланта, в несвободе
мне, поэту без ответов
и художнику без кисти,
мне, не верящему свету
и не помнящему истин.
Да, не помнил я, не верил;
как могло так получиться,
что моей темницы двери
в два крыла могучей птицы
превратились, распахнувшись,
и в далёкие пределы
унесли больную душу
прочь от гибнущего тела?
Не живым, но и не мёртвым
я достиг чертога истин,
и с колен, до крови стёртых,
просвещённым встал и чистым;
я припал к потоку света,
утоляя знаний жажду,
и в полученных ответах
я увидел, что однажды
смерть уступит мощи слова,
тишь уступит мощи звука,
озарит светило снова
строгий облик Петербурга,
и напомнит мне светило,
именуемое Солнцем,
как немало приютил он
и творцов, и чудотворцев.
23. 06. 2016.
Свидетельство о публикации №118030500884
Интесные у вас стихи. Почему-то я в них слышу скрытое отчаяние непризнанного гения.
Лира Югорская 05.03.2018 22:59 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Хочется верить, что в разных стихах слышится что-то разное, а не только отчаяние кого-нибудь непризнанного.
Эрулано 05.03.2018 23:23 Заявить о нарушении
Лира Югорская 05.03.2018 23:34 Заявить о нарушении
Эрулано 05.03.2018 23:42 Заявить о нарушении