Колхозная эпопея

И где Ятрань река протекала,
где с Синюхой сливалась она,
там Вербивкой село называлось,
там трудился студентов отряд.
               
Мне не трудно представить всё это:
глаз зелёной звезды над водой,
и плакучие, нежные ивы
перешептывались с рекой.

На полянке костёр разжигали,
веселились, глядя на огонь.
С любопытством луна освещала
и полянку, и этот костёр.

Вспоминали смешные истории,
хлеб на углях пекли, веселясь,
И так, вдруг, захотелось очень,
чтобы время вернулось вспять.

Вспомнить всё: и те запахи хлеба,
что так вкусно на углях пекли
и чудесную  жизнь студентов,
как в колхозе работали мы.

Вспомнить юность, ту беззаботную,
вспомнить радость от песен, стихов,
лёгкость в теле, счастье бездумное,
будто птицей паришь над землёй.

То село, что Вербивкою звалось
и скалистые те берега,
где речушка Синюха, сверкая,
беззаботно по камням текла…

А картошку мы в будни копали,
собирали в корзинки её,
а потом на обед отправлялись.
Вот так месяц в колхозе прошёл.

                5 марта 2018 г.


Рецензии
Чудные воспоминания светлой, прекрасной юности!
Чем старше становимся, тем дороже эти воспоминания.
Всплыли в памяти и мои работы на колхозных полях. Сбор картошки, огурцов, моркови…
И, конечно же, волшебные вечера у костра! Спасибо, Ниночка! С солнышком

Светлана Вольская   25.03.2018 05:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланочка, за тёплый отклик, за твои воспоминания! Надеюсь, что прочту их в твоих стихах. С весной тебя от всей души поздравляю и всего самого лучшего желаю!

Нина Хмель   25.03.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.