Не мог предугадать Тарас

Читаю книгу «Кобзаря»,
А мысли текст сопровождают,
Надеялся Шевченко зря:
Потомки счастья не познают.

Поэт великий очень ждал.
Счастья и воли в Украине,
Но он не думал, не гадал,
Что сотворят потомки ныне.

Тарас не знал ,что «ляхи» вдруг,
Для Украины станут  «братья»,
А кто столетия был друг,
Будет врагами называться.

Лет триста пятьдесят подряд
Украинец и русский были,
Один другому словно брат,
И по Законам Христа  жили.

Православной была вера,
Единым было государство,
И  никакая «холера»
Не в силах была убить братство.

Но жизнь на месте не стоит,
Соблазнов в мире очень много,
Свобода всех всегда манит
И счастья выше нет другого.

Союз республик  был большой,
Одна шестая земной суши,
И управлять  такой страной
Продажные  собрались  души.

Союз единый в один час
Быстро на страны был поделен.
А что имеем мы сейчас,
Зачем дошли мы до предела?

Зачем поддались на обман,
На обещанья  жизни сладкой?
Зачем мы выпили дурман,
Что был налит рукой нам гадкой?

А те,  что грабили весь мир,
От счастья руки потирают,
Они устроили свой пир:
Друг друга братья убивают.

Не мог предугадать Тарас,
О том, что будет с Украиной,
Что злою волею сейчас,
Стала не садом, а руиной.


Рецензии