Подыши со мной река

Подыши со мной река,
Позови издалека,
Надели своей свободой,
Силы дай из родника.
Ты же можешь как-нибудь
Мне смирение вернуть,
Чтобы матушка природа
Заполняла мою грудь.

Повеленьем твоих вод
Зашумит круговорот,
В ожидании пьянящем,
Птица счастья запоёт.
И такая благодать
Будет землю наполнять,
В этом воздухе звенящем,
Даже сложно описать.

Смой с меня былую спесь,
Пред тобой я вот он, весь,
Не блаженный, не случайный,
Но запутавшийся здесь.
Если можешь, унеси,
От лукавого спаси,
Сохрани меня, как память,
Для истории Руси.

Только смой грехи мои,
Свои силы не таи,
Захлестни волною пенной,
Перламутром напои.
И течением гоним,
Буду краешком твоим,
Прячась в утреннем тумане,
Станем замыслом одним.

Погрусти со мной река,
Вразуми меня слегка,
Посмотри, как сердце стонет,
Как волнует берега.
И все травы, и цветы,
Да прибрежные кусты,
Словно шёлковой вуалью,
Кисеёй ласкаешь ты.

Берега твои хранят
Ивы тонкий аромат,
И костёр на водной глади –
- В отражении закат.
А у водного нутра
Накопилось серебра,
И весёлая уклейка,
И плотва, и густера.

Подыши река со мной,
Я сегодня сам не свой,
Не могу реально мыслить,
Наполняюсь синевой.
Солнце греет чашу вод,
Только в пальцах моих лёд,
Он, то к сердцу подступает,
То совсем наоборот.

Я на кручу поднимусь,
В воды тёмные сорвусь,
Где шиповник расцветает,
Не нарочно оступлюсь.
Ты прими тогда меня,
И водой, слегка, пьяня,
Проведи по дну речному,
Из огня, да в полымя.

У течения одно
Торжество заведено,
Перекатывать всё это,
Что на брег нанесено,
Так же, вот, и мы с тобой,
Лентой связаны одной,
Перекатываем время
Беспокойною волной.

Подыши, как я дышу,
Я сегодня не спешу,
Как тебе удобней будет,
Только вместе, я прошу.
Разве я могу молчать,
Мне ж за это отвечать,
Лишь бы ты не уставала,
На волне своей качать.


Рецензии