Есть на Руси такие голоса-2
украинской народной песни «Ой, там, на горе» в передаче «Ты супер!», источник youtube –
https://www.youtube.com/watch?v=fmHOuVVXOys
https://www.youtube.com/watch?v=Ur7wryoypS4
Пускай мне говорят – в краю ином
Сложили песню, что тобой поётся.
Тебя взрастило в бытии земном
Светившее краям обоим солнце.
В тебе вся Русь и стонет, и поёт –
Раздольно, завораживая душу.
И расправляя крылья, в свой полёт
Душа взмывает все преграды руша.
В той песне боль, и благость, и покой,
И необъятность русского простора.
И ты, воззвав протянутой рукой,
Как будто, заговариваешь горе –
То горе меж народами легло,
Что разлучили, развели, разъяли,
Разбив их братство и посеяв зло
И горечь в неприкаянные дАли...
И хочется всё слушать, вновь и вновь,
Твой голос, что разносится над миром.
В нём мука и вселенская любовь,
Разбередившие поэта лиру.
Как будто, Б-жий глас ласкает слух,
Прорвав туман обыденности тусклой.
То песнь земли, хранящей русский дух.
И важно ль, что поётся не по-русски ?...
04.03.2018
Свидетельство о публикации №118030500419