Памяти Луи Замперини

«Не отступать и не сдаваться!» -
Вот в жизни был его девиз
И он прошел почти что век
Под этим лозунгом своим.
Пришлось ему немало пережить 
И сам он говорил о том,
Что будто двести лет уже прожил,
Но он от жизни не успел устать
И был не прочь прожить еще бы столько,
Свое бы дело он и дальше продолжал,
Он в этой жизни  слабым помогал
И видел в том свое предназначенье,
Но жизнь свою он повторить бы не хотел,
Зачем? Ведь было столько в ней страданья…
Он начал путь свой хулиганом,
В отчаянье была его семья, считали все,
Что будет родной ему тюрьма,
Но, вдруг, увлекся бегом он
И понял, в этом может быть его призванье,
Дать может бег ему всеобщее признанье.
Но олимпийским чемпионом стать не довелось,
Надел он форму и солдатом стал,
Как многие тогда, пошел он на войну.
В бескрайнем океане упал их самолет,
Вокруг, на сотни миль, одна вода
И он, почти полсотни дней, на маленьком плоту,
Как выжил он, наверное, и сам понять не мог.
Враги спасли его от смерти, в океане подобрав,
Но, может, лучше б смерть он там нашел,
Ведь то, что пережил он, будучи в плену,
Быть может, хуже смерти было во сто крат.
Два долгих, страшных года он провел в плену,
Но выстоял, все издевательства презрев,
Он не позволил страху сломить себя.
В его судьбе и дальше было немало испытаний,
Пытались много раз его поставить на колени,
Но поднимался он и снова шел вперед,
Ведь было немало и счастливых взлетов,
А жизнь его была, на удивление, длинна
И шел по ней он, гордо голову подняв,
Не отступать и не сдаваться,
Вся жизнь его в коротких двух словах.


Рецензии