Огненная земля

Да, Митридат стал чёрным от бушлатов,
Пролив от крови тёмно-красным был.
Так много полегло тогда ребят там,
Десантников, зашедших немцам в тыл.
     Их бросили на пятачке песчаном,
     А немцы поливали всё  огнём.
     И было это будто в бреде странном,
     Песчаный берег – сорок дней их дом!
  И «Огненной» ту землю называли,
  За Эльтиген* болела вся страна,
  Вгрызались в землю, часто голодали,
  Атаки отбивали  дотемна.
     Снаряды берег весь перепахали,
     Огонь и дым, Кругом кромешный ад!
     Их немцы к морю самому прижали.
     Сражайся, брат! Ведь нет пути назад.
 Фашисты лезли, танками утюжа
 Горящий берег, мёртвых и живых,
 Ноябрь холодный, донимала стужа,
 Но наши с неба выручали их.
     По сто и больше вылетов свершали,
     Ребятам хлеба, фрицам смерть несли,
     А мотоботы сквозь шторма спасали               
     Тяжелораненых, их в тыл везли.
Их высадилось много – десять тысяч,
Осталось только тысяча семьсот:
Ребята гибли, редкий смог тут выжить,
Не всех довёз до суши мотобот.
     И вот команда « С боем прорываться!»
     Поднялись все – измученный народ.
     Ура! Полундра! Бей фашистов, братцы!
     Прорвались, по болоту шли вперёд.
Голодные, усталые солдаты
В ночной вступили бой  за Митридат.
Не ждали немцы стука автоматов,
Лавиной шедших, яростных ребят.
     И Митридат стал чёрным от бушлатов
     Тех воинов, отдавших жизнь за Керчь.
     Звезда, увы, грудь не нашла  солдата.
     Её над городом смогли зажечь! 
                21. 10. 2017  - 17.02. 2018
      *Посёлок Эльтиген возле Керчи,где в ночь на 1 ноября 1943 года высадился десант. В этом году исполняется 75 лет подвигу десантников               


Рецензии