Путана

Жизнью долгою, мыслью путанной,
Моя путана устала, измучена,
Хромает, тростью постукивает,
Вихляет бёдрами лихо, закручено,
И шамкает губами беззубыми:
- ох и плуты вы, ох и плуты...

Мы с ней жили сварливо, хлопотно.
Часто шумели - ночами, днями,
Я кричала ей: "да уймись ты, чокнутая!.."
А она мне в ответ: "чай, не стары мы..."
Растекалась по карте со странами,
Шепеляво: "то не мы, то они - странные..."
И косилась - в углу своём - голодно.

Моя путана хотела многое.
Она нравов мечтательных, я же - строгая,
Как и все - расписана намертво,
Как и все - без помарок и набело,
Презирая, как все, непристойную.
А косились все на меня - завидно.

Непристойная хотела большего.
Непристойно ходила брошенной,
Непристойно гуляла голая,
И навстречу другому - коршуном,
Непристойно кричала - полые!...
Про пустых говорила - кончены.

Непристойно она любила.
Сразу всех - понемногу - отчасти.
И в грудную клетку мне била,
День за днём разрывая на части;
И томилась, как жизнь, от страсти,
И искала, как жизнь сама, счастья,
И металась... пока не забыла.

Позабыла о том, как искала,
Позабыла, как много хотела,
И о том, как когда-то пела,
Мотыльками внутри порхала,
Как других, да пустых, презирала,
Как под гнётом пристойных - пала.

...Ты устала, моя прохвостка.
У них души набрызганы лоском,
Они души забили досками,
Ты ж - цыганистая моя, броская
Слишком дёрганая, слишком блёсткая...

Я тебя - из заботы - воском.


Рецензии