Начертательная геометрия сечения фигур вращения

Навсегда запомни, друг!
Навсегда запомни, друг!
Как шар не пересекай -
Всё-равно получишь круг!

При сечении цилиндра,
Ну разрежь сосиску,
Ты получишь, братец, эллипс.
За него - ириску!

Можешь круг ты получить
Или две прямые..
Параллельные они.
Не забудешь ныне?

С конусом сложнее, друг:
Если поперёк, то круг,
В основанье коль упрешься,
То на эллипс ты наткнёшься.

Параллельно же оси,
На песочных часиках
Мы гиперболу увидим.
Повтори три разика!

Параллельно образующий,
Выпив сладенького чаю,
Мы параболу кочующую
Непременно получаем!

О фигурах поворота
Мы закончим сей рассказ,
Но, как только все забудешь,
Сразу спрашивай у нас!


Рецензии