Скрипач

То ли шпажист, то ли скрипач?
Не разобрать - смычок иль шпага?
Он был стремительно-горяч,
в движеньях чудилась отвага.

Смычок разил, плетя узор
горящей точкой в полумраке,
и отбивался дирижёр
двумя руками от атаки.

Но всё напрасно - д Артаньян
неудержим в своём порыве,
любовью первою он пьян
и в мире нет его счастливей.

Ему б не скрипку, а коня
и не оркестр, а мушкетёров,
ему бы мчать четыре дня,
крушить соперников-рошфоров.

Но что поделать - только зал
и только скрипка Страдивари,
разит смычок, звенит металл,
горит огонь и он - в ударе.

Не становитесь на пути,
пусть полк гвардейцев вдруг нагрянет,
со сцены в пропасть их смести
одной струны ему достанет.

Играй на скрипке, д Артаньян,
фехтуй на сцене, Паганини,
мальчишка, выскочка, смутьян,
кумир и баловень отныне.


Рецензии