Флаг, срисованный с Храма

Что за флаг у Керчи?
Красно-белый матрас!
Что за флаг у Керчи, вы спросили?
Вы взгляните на храм –
Он древнейший  у нас,
В красно-белом он выполнен стиле.
     Ты зайди в древний храм –
     Шёпот тысяч молитв,
     Боль раскаяний, светлые лики,
     Теплота свечек там,
     Тихий ангел парит,
     На иконах там яркие блики.
Чувствуешь груз веков,
А душа – к куполам,
Слышит отзвуки дней тех забытых.
Наш Предтеча* таков –
Защитил себя сам:
Уцелел в страшных войнах и битвах.
     Память града хранят
     Больше тысячи лет 
     Купола и кресты золотые.
     Провожает закат
     И встречает рассвет,
     И венчаются в нём молодые.
В нём крестили Луку*
Крестят юных керчан,
Символом городским почитают.
Сколько было здесь битв!
О том стены молчат,
О тех ужасах лишь вспоминают.
     Много красных полос –
     Много крови лилось
     Здесь веками за город сражались.
     Много радостных дней,
     Больше бед тут стряслось
     Цвета крови и красных пожарищ
Радость, боль чередой,
Полосат и наш флаг.
Красно-белые стены Предтечи
Отражаются в нём –
Исторический стяг,
Флаг любимой прославленной Керчи!
     И пусть слава не гаснет,
     Сердце града стучит –
     На ветру чтобы флаг развевался.
     Только алый тот цвет
     В душах пусть не горчит,            
     Он тюльпанам и макам достался!             4.03.18

*Святой Лука(известный хирург Войно-Ясенецкий) принял церковный сан в 20-е годы прошлого века, 11 лет провёл в ссылках, много нового сделал в хирургии, был Крымским митрополитом, очень почитаем в Крыму и во всём христианском мире.
*Византийский храм Иоанна Предтечи построен в восьмом веке нашей эры.
               


Рецензии
Очень хорошее стихотворение.Самое наше Керченское!

Елена Лапченко   26.08.2018 18:07     Заявить о нарушении
спасибо, готовлюсь к презентации, не заходила на страницу

Людмила Полищук-Керчанка   26.08.2018 20:41   Заявить о нарушении