Опасное лето

Это лето, оно .. не такое, как ранее –
подхватило и в пропасть отбросило хижину.
Наводящий мосты объявился предателем ..
не примчался гонец по дорогам выжженным.
Бессловесные стражи забытой юдоли
наказали томиться до последнего вздоха –
и то ли остовы парусников, что в этом море
затонули, прежде чем оно пересохло,
а то ли чёрные камни пустыни
тянут силы у путников, гибнущих врозь ..
но нет ни заветного винограда –
ни вороны, чтоб могла принести эту гроздь,
не дождаться .. Так кто ж тебе не давал
распахнуть горизонты и рвать километры
лёгкими ?! Грудью упасть на кинжал
обсидиановый, так, чтоб брызги и ветры –
навылет. Наотмашь. Встать на крыло
и воссоздавать с основ
этот Древний язык, на котором безумные
пели свою любовь –
под ритм барабанный дождя .. Так кто ж
помешал тебе сердце, пока еще бьется
живое, факелом взнять из-под кожи –
так, чтоб был новый день и новое солнце !.
… а мы не двинулись с места и порознь состарились,
внимая, как уходят в песок
надежды – живительной влагой сквозь пальцы,
вино, виноградный сок …
на каменных лицах застывших феллахов –
бессилие ушедших времён,
а мы им уподобились .. и рассыпались прахом,
словно древний Иерихон.
Волосы выжжены – саван соломенный …
щедро сыпется соль Земли
на разверстые раны тех, что
спешили к Источнику .. но их корабли
поглотила пустыня.
(2017)


Рецензии