Старый альбом

Открываю старый альбом
И листаю его страницы.
Вновь, как будто,в родительский дом
Я вхожу и встречаю родные все лица.

В черном платье - строгая дама,
(что сказать мне о человеке?)
Это бабушка - мамина мама,
Рождена в девятнадцатом веке.

А на этой карточке - дед,
Хорошо знал военное дело.
Но за много прошедших лет
Фотография потемнела.

Это - мама моя в тридцать пятом,
Рядом с нею её подружки.
А какие прически у тех девчат!
На висках и на лбу завитушки.

А вот это - страницы строгие,
Это фото военных лет.
Многих и очень многих
На этих страницах нет.

Им тяжелая доля досталась,
Их унесла война.
В памяти нашей остались
Их прославленные имена.

Вот фотография отца,
Присланная с войны,
Стоят три друга- три бойца,
Защитники нашей страны.

Моя мама с детьми - это фото
Мама на фронт отсылала.
(специально снимались для фронта)
Чтобы душу отцу согревала.

Это - школьные мои годы.
Не нарядная, не всегда сытая,
Послевоенные невзгоды,
Но, конечно же, не забытые.

Здесь - я молодая и модная,
От женихов отбоя нет.
И веселая, и свободная -
Мне всего восемнадцать лет.

Закрываю альбом и верю
Я в историю уходящую.
Это в прошлое были двери,
Без которого нет настоящего.


Рецензии