Блокадный вальс

Была война – не такая, как все,
Душило Город блокады кольцо.
Из чёрных провалов разбитых стен
Дышала смрадная смерть в лицо.

А жизнь, как призрак, была во всех,
Как будто нету её вокруг…
Вдруг Мефистофеля брызнул смех:
Почудился Вальса призывный круг.

…Скосила смерть двух сестёр и мать;
Сухую корку беззубым ртом
Пыталась Девочка разжевать;
Дрожал от взрывов угрюмый дом…

И жадно месиво проглотив,
(А горло судорога свела!)
Она услышала Тот Мотив –
Забытый, тоненький, как игла…

В углу порывшись в куче тряпья
(Ведь шкаф давно был в печи сожжён),
Она, субтильнее воробья,
Нырнула в белого платья лён.

От тела юного зашелестев,
Напомнил ей он бал выпускной,
Когда – прекраснейшая из дев! –
Она танцевала свой вальс хмельной.

А он, один среди всех парней,
Единственный символ её весны,
Ни слова любви не сказавши ей,
Исчез в горниле Большой Войны…

…Сирены выли, огонь плясал,
И грязен был на ступенях лёд.
Площадка лестницы – пьедестал,
А памятник – девы шальной полёт!

Откуда силы: она – струна –
Вобрав в себя всю любовь, что есть,
Легка, упруга, тонка, стройна,
Звенела, как жизни вешняя песнь!

Неважно, что в платье скелет, как бред,
А бледность лица мертвецу под стать,
Она излучала тот дивный свет,
Что Городу завтра позволит встать!

Она танцевала – Офелия! –
Теням в безумстве даря цветы.
Вдруг молвит Поэтова Тень: «Здесь я!
Не умирай, любимая, ты!»

Но таял в агонии стан ее;
Она не слыхала, и только Вальс
Беспечно смеялся во тьму: «Живём!»
…А слёзы – уж лёд из зелёных глаз…

Тут Девочки призрак качнулся вбок,
Сознанье скрутилось в гудящий винт,
На камни упал истлевший листок,
Засохший, несбывшийся гиацинт…

А Вальс всё кружился над ней, как Май,
Как Лебедь, не веря в такую смерть.
Он к ней прикасался и звал: «Вставай!»
Кричал: «Дирижёр! Где ж оркестра медь?!»…

Когда же он понял, заплакал вмиг.
Бомбежка стихла, посыпал снег…
А Вальса надрывный, тоскливый крик
Сквозь годы услышал один Человек.


Задумался и написал стихи:
«Любимая! Через трагедий транс
Я жду тебя за пределом стихий –
Станцуем мы вместе тот чудный Вальс!»…

осень 2001 г.


Рецензии