Такой удел

Странным был этот мир, мир из снега и льда,
Где в безмолвном молчаньи застыла вода,
Нет зеленой травы, нет лесов и полей,
И в ночной темноте не поет соловей.

Жуткий холод  царит в мире льдов и снегов.
Здесь никто на свиданье не носит цветов,
Где их взять, ведь кругом только белый простор,
И единственный звук – снегохода мотор.

Я сюда не по собственной воле попал.
Только в книжках про Северный край я читал.
Был жестоким судья, зачитал приговор,
И отправился я на отсидку, как вор.

Годы долго тянулись.  Лишь сон возвращал
Меня в край, где арбузы, где рыбный причал…
Мать - Одесса с годами меня позабыла
И подросших детей воровству обучила.

Полный срок отсидел, вышел я на свободу.
И вот тут ощутил государства заботу.
Мне сказали: в Приморье, любой городишко,
Про Одессу забудь, будь послушным, парнишка.

Я забыл дом родной, мамы, папы могилы,
Раскрутился в Приморье, нашел в себе силы.
Стал законным вором, главарем крупной банды,
И забыл вкус холодной тюремной баланды.

Жаль, недолго, как сыр в масле, я здесь катался,
В перестрелке на пулю дурную нарвался.
Так закончилась жизнь криминального вора:
Без арестов, без судей и без приговора.

           23. 12. 2012 г.


Рецензии