Февральский снег

Февральский тусклый снег растоптан каблуками,
Подошвами людей спрессован в монолит.
Сметённый во дворы ковшами и руками
Как чёрный обелиск, он воедино слит.

А помню, в ноябре, он, белый и пушистый,
Кружился и порхал в вечерней синей мгле
И в маленьком дворе, на тротуаре чистом
Как тополиный пух, стелился по земле...

Как быстро он, увы, свой белый цвет утратил,
Огни алмазных искр и нежность чистоты,
Вобрав в себя следы машин мазутных пятен
И миллионов ног чернильные следы.

Оранжевый жилет печального таджика
Был предопределён стихию победить.
И снег давили все- от мала, до велика
Зачем и почему- не мне о том судить.

Его втоптали в грязь, испачкали, измяли,
Лишили красоты и светлой белизны.
И бастионы льда, сцепившись крепче стали,
Застыли на пути медлительной весны.

И я застыл, как лёд. Как узник ждёт свободы,
Я тщетно жду весны, и дни мои пусты.
И каждый миг зимы мои уносит годы,
Как чистый белый снег унёс мои мечты.

Мне кажется, что жизнь поставлена на карту,
Случайный взгляд - как ствол, направленный в висок.
И через весь февраль я рвусь навстречу марту
Сквозь грязный, серый снег, похожий на песок...


Рецензии