Рыбацкое

Рыбацкое

Ещё один бросок, и вот – коряга...
Нет, не коряга, щука, как бревно!
Боюсь – леса; не выдержит натяга,
Но на успех надеюсь, всё равно.
Тяну, вращаю ручку, упираюсь
В сырую глину скользким сапогом.
Себя на месте удержать пытаюсь...
Открыла пасть, смеясь над рыбаком.
Зубами клацнула, хвостом вильнула,
В водовороте пен взвилась дугой
И до предела леску натянула.
Мой спиннинг буквой эс над головой
Согнулся, затрещал. Я за добычей
К воде сползаю – "Ну-ка, разойдись!.."
Но не привык ругаться без приличий,
А потому сказал себе – "Держись!"
Держись, пока есть шанс остаться с носом
(Ну, в смысле – будет, что домой нести).
Назад нельзя, там яр крутым откосом,
А впереди обрыв. Мне ж повезти
Должно сегодня. Добрая примета –
С ведром воды соседку повстречал.
Надеюсь я, но щука, как торпеда,
Во глубину, на щучий пьедестал
Несёт блесну. Вдоль берега, вприпрыжку,
Лечу по тальничку, наискосок...
В тот день я сапогом натёр лодыжку
И поцарапал веткою висок.
Поломан спиннинг (спиннинг был хороший)
И (наконец) конец пришёл плащу.
Такой добычи вам желаю тоже!
А щука где?.. Соседку угощу!

                2016


Рецензии