Анатомия. Кожа. Нескучный доклад
-Паразительно, Ватсон, как природа помогает мне ловить преступников!
-Что Вы имеете в виду, Холмс? - отозвался Ватсон.
- Ну как же, эти линии, эти тонкие полосоки, которыми испещрены все наши пальцы. Они индивидуальны, а значит у вас свой рисунок, у меня – свой. Отккуда они взялись, как Вы думаете?
- Это элементарно Холмс. Возможно Вам известно, что наша кожа многослойная, один из самых глубоких слоев имеет складчатую форму. Именно эти складочки и формируют кожный узор, который так любят разглядывать и сравнивать на Беккер-стрит.
Холмс отвлекся от лупы и посмотрел на доктора.
- Так может тогда Вы знаете, Джон, почему всегда когда я хватаю очередного преступника, у него потные ладоши, аж противно, честное слово.
В комнате раздался громкий хохот. Ватсон, боясь расплескать чай, поспешил поставить чашку на стол.
- Холмс, право же. Если соединить адреналин, пот и ладоши, то мы получим влажные руки. Из-за стресса под действием адреналина происходит увеличение выработки пота, которому куда-то надо деться. Вот руки и потеют. Причем заметьте, Холмс, потеют не только ладоши, но и подошвы стоп. Хотя, Вы ведь за ноги преступников не ловили!
И Ватсон рассмеялся еще громче.
-Как то зябковато стало. Сыщик подбросил в камин пару дров. – Признаться, Джон, интересно наблюдать как от холода меняется моя кожа. Мало того, что волосы встают дыбом как у собаки Баскервилей, так кожа еще покрывается и мелкими прыщиками. Откуда они берутся, Ватсон?
- Холмс, не бойтесь за себя. Вы не одичали, - улыбка разлилась по лицу доктора, - просто каждый волосок на нашем теле снабжен собственной мышцей. Когда организм чувствует холод, эти мышцы сокращаются и тянут волоски к которым закреплены. Поэтому волосы и встают дыбом. Кстати в возникновении «гусиной кожи» которую Вы назвали прыщиками, виновата эта же мышца. Когда один конец этой мышцы тянет волосину к поверхности кожи, другой конец втягивает вглубь маленький участок кожи вокруг волосины . Вот и получается такой необычный «прыщик». Кстати, я забыл Вам добавить, мой любезный студент, - Ватсон снова заулыбался, - что в момент сокращения этой самой волосяной мышцы из расположенной по соседству сальной железы словно из тюбика с зубной пастой выдавливается кожное сало. Думаю, что это дополнительный способ организма сберечь тепло.
Молчание продлилось недолго. Пара глотков чая и Ватсон добавил.
- А вот Ваша бородка, Холмс, никогда не станет дыбом.
-Что Вы хотите этим сказать? – опешено спросил сыщик.
- Лишь то, что в волосах бороды нет такой мышцы!
И Ватсон снова рассмеялся.
Свидетельство о публикации №118030303260