Пилигримы

Пилигримы.

Нет пути для колеса, но одолимы
Пешим ходом непроездные леса,
И бредут по бездорожью пилигримы,
Птиц небесных повторяя голоса.
Где ни трактор, ни тягач не проберётся,
Где застрянет ваш хвалёный вездеход –
Там прошлёпает рыбак и улыбнётся –
Хорошо, что я сегодня пешеход!
По болотной топи, словно по дороге,
Ханты с обласом и вёслами бегут,
Не жалея на пеньках и кочках ноги,
Зная местность эту время берегут.
Там река течёт, виляя и петляя,
Плыть по ней – считай – напрасно жечь бензин.
Потому они и скачут, путь спрямляя,
Чтоб скорей попасть в ближайший магазин.
Ходоку подвластны даже буреломы –
Где под ель нагнулся, где переступил
Через пень. Бредут, своим чутьём ведомы,
Путники, пока нести хватает сил
Рюкзаки. А ты заглох на первом взгорке,
Не слабак, но эти тонны не столкнуть,
Не взвалить автомобиля на закорки
И за колесо его не развернуть.
Шаг за шагом (пусть не скатертью дорога,
Слева – прелесть, справа – тоже лепота),
Вот ещё сто метров, вот ещё немного
Километров до привала. Красота
Пуще импортных лекарств сердечко крепит,
Нервы лечит (знаю точно, по себе).
Здесь не правит зависть бал и злость не слепит.
На ходу кривой тропинке, как судьбе,
Доверяешься, ведь даже вертолёту
В непогоду до людей не долететь.
Потому пою ногам ходящим оду,
Что позволили не раз домой поспеть.
Жаль, что, всё же, коротки мои маршруты,
Ведь вокруг на сотни тысяч вёрст пути...
И летим, шуршим, в круги колёс обуты,
Расстояния, которых не пройти.

                2017


Рецензии