Как я однажды стал самоубийцей

Один чиновник в город к нам приезжал,
В то время я работал в старом цирке,
До революции ещё, тот был скандал,
Всё началось обычно, да - с придирки.

Была у меня дочь - лет двадцати,
В неё влюблён гусар был до безумства,
Но тот чиновник не давал "пройти",
Грозился, что "расстроит" эти чувства.

Я умолял его, - им не мешать,
Но он и слушать не хотел артиста,
И предложил в обмен мне - подыграть,
Как бы сказать по-мягче - "анархиста".

И вот меня упрятали в тюрьму,
В то время за такое лишь стреляли,
Но было невдомёк гусару моему,
На верность государю - проверяли.

И я не мог признаться никому,
Дочурка стала бы, увы, - несчастной,
Кабы то знать тогда, что он ему,
Поручит расстрелять меня - их части.

И вот стою: - чиновник, строй гусар,
Всем тем гусарам дали пистолеты,
Скомандовал чиновник, как жандарм:
- "Стреляйте, мягкотелые, в поэта".

Никто не сделал выстрела в меня,
Я понимаю, что проверка эта,
Гусар на каторгу пошлёт раз навсегда,
Из-за меня они лишатся света.

Тогда на счастье дочкино махнул,
И им кричу: - "Стреляйте, то проверка.
Патроны холостые - не умру.
Он вас обманывает - я не жертва".

Чиновник даже глазом не моргнул,
Взял у гусара пистолет с патроном,
И мне его спокойно протянул,
"Стреляй в себя": - сказал обычным тоном.

- "Избавь гусар от этого греха
- Убийство не виновного артиста,
А мы посмотрим молча на тебя,
Раз говоришь, что холостой в нём выстрел".

Я думал не про то, что Бог простит,
Иль не простит моё самоубийство,
А только то, что сердце говорит
Нажал курок и прогремел вдруг выстрел.

Кровь не пошла, но я о том не знал,
Я так сказал, чтобы спасти гусаров,
Когда душою в небо отлетал,
От приступа случившегося вскоре.

"Проверку полк прошёл": - кричал чиновник,
Дочурка так и правду не узнала,
Лишь командир полка - седой полковник,
Ушёл со службы после этого скандала.

Бывают разные истории у жизни,
Со мной случилось взаправду - я ведь умер,
И не могу сказать себе: - "Проснись же",
Хотя отчётливо и слышу часов зумер.


Рецензии
Мерзлякин, одним словом

Татьяна Ульянина-Васта   02.03.2018 11:14     Заявить о нарушении
Да Мерзлякин. Решил так Таня описать в стихах. Если будет время почитать стихи за вчерашний и сегодняшний день не будете разочарованы. Уверен Вам они придутся по душе. Спасибо

Валерий Шульгин 2   02.03.2018 12:29   Заявить о нарушении
"Верю, где-то звучит и Бог". Звучит. Даже не сомневайтесь в ваших стихах.Любви вам Танюша. Он в вас- Бог.

Валерий Шульгин 2   02.03.2018 12:38   Заявить о нарушении
Любви нам всем. Мира всем и добра.
На Бога надейся - да сам не плошай.

Спасибо, Валерий. С уважением.

Татьяна Ульянина-Васта   02.03.2018 12:55   Заявить о нарушении