По мотивам древнерусских заговоров
Да над славным островом Буяном,
Там, где камень-Алатырь лежит,
Что Богов секреты сторожит,
Ой летели белы Лебеди, по небу пролетали,
Да увидели людей, что память потеряли.
Ой да Белы Лебеди над ними закружили;
«Где ж вы, люди, память-то свою обронили?
Ой не в жарком ли да Пламени высоком?
Да не в синей ли Воде глубокой?
Не сокрыта ль память та Землею?
Не унесена ли Ветра бородою?»
«Ой да Белы-Лебеди, да вы нам помогите -
Память нашу нам, да острый ум верните.
Ну а мы вас ото всей души одарим.
На весь белый свет мы вас прославим».
Говорили птицы с Огненной Рекою,
Да с прозрачной чистою светлою Водою,
Сыру-Землю Мать с поклонами просили,
С вольным Ветром в чистом небе говорили
Подарил Огонь, тем людям, сердца пламя,
Волной вынесла Вода на берег память,
Да вернула Мать-Земля им ум да разум,
Буйный Ветер одарил их острым глазом.
Поклонились белым птицам в пояс люди:
«Ой да Белы-Лебеди, мы ввек вас не забудем.
У нас будете желанными гостями
Мы свой стол и кров разделим с вами».
Свидетельство о публикации №118030109948