Селянин

Трудоголик светлый, суженый природы,
Греешься землёю, если непогода.
Зорькой обольёшься, день ты пашешь, сеешь.
Отдыхать от поля, просто, не умеешь.

Если гурт зимою заметает снегом,
То хозяин в доме занят добрым делом:
Шоркает, стругает, мастерит игрушки.
Детки подрастая, набивают шишки.

Знаешь, день без дела, всё равно, что тризна.
Ленится кто много, тот не будет признан.
Будет уважаем, кто не миг не дремлет.
Чашу вмиг наполнит, кто работе внемлет.

***

Барин выйдет в поле:
- Криво ты посеял.
Пусть тебя ругает,
-Ветер всё развеял.

Не уймётся властный,
Всё тебя штрафует.
Не в линейку грядки,
Денежки сворует.

Милый землеройка,
Песнь твоя уныла,
Рабство отменили,
Видно, обхитрили.


Рецензии