В предверии праздника
**********************
Распростёрлись ниц поля..
Дороги спят в земельных лужах.
Бежит по небу синева.
На тучках выстроив избушки.
**************************
Любви золотая пора
Весной просыпаясь радеет.
Спешит в неба высь синева
Украсив одежды кисеей..
***********************
Бежит склоняясь желтый дым.
От зарослей..к траве..колючей.
На взгорке..бере*зо*вый тын.
Стоят деревья взор потупив..
А солнцем падает весна,
Черёмухой в пруду любуясь.
Бежит за пролеском стена,
Лохматых елей лес дремучий.
Бежит,не ведая укоров,
Лошадка в беленьких чулках.
На облучке уснул извозчик;
Мальчишка,подстелив сермяк.
Бегут заплакано деревья
От утренней большой росы.
Всё ближе слышится деревня
С извечным зовом суеты.
Намолено стучит к обедне
С монастырских стен набат.
Совсем,уж,близко рёв весенний-
Бурёнок утренняя блажь..
Над трубами дымок резвится;
Хлеб запахом манит в дворах,
Проснулся праздник с божьей птицей.
Святая Пасха на сносях..
************************
Бежит от старых колоколен
Никем неведомая рать.
По отзвукам рождён Христос меж овец,
Знать Пасха снова удалась..;
(1мая,2017г.вечер).
авторские заметки:
Ниц поля-лицом вниз,ещё не озеленённые.
Кисея-обрамление внизу женской одежды.
Пролеск-ряд молодых деревьев,обычно осинок,берёзок.
Серьмяк (серьмяга)-одежда из плотной ткани.(старорусск.)
Намолено стучат к обедне-здесь привычно.(т.е.к церк.службе)
На сносях-вот,вот родится! (здесь аллегория)
По приданию Христос родился в яслях рядышком с животными.
Свидетельство о публикации №118030107782