Февраль 2018
Вечер среди ульяновских поэтов.
Живительный родник
Вчера я обрела,
Надежды луч проник
Где полутьма была...
Здесь бодрость жизни бьёт
Из творческих глубин,
Зажженье глаз даёт
И выпрямленье спин.
***
Да, сладость сна - наисладчайшая:
Забыться в счастья гамаке,
Судьбы злой колеса крутящего
Быть мимо - рыбою в реке,
Иль птицей вольной в струях воздуха,
Песчинкой пО ветру лететь,
Бестелого взять радость отдыха,
Забыть... Проснуться не хотеть...
***
О дочери Марины Цветаевой.
Судьба Ариадны Эфрон
Трагичней судьбы её матери,
Весть тяжкую трёх похорон
В барак принесли ей каратели.
Вернулась в Советский Союз
Из Франции первая смело -
И ссылок (шестнадцать лет) груз
За эту любовь поимела.
Расстрелян отец, мать в петле,
Беда в восемнадцать лет с братом:
Убили его на войне...
Кто в чём из них был виноватым?!
Но - выжила! Не предала
И славила матери имя,
Бодлера нам перевела,
Художник, поэт, несломима.
***
Благодарность.
Горбатится даже подушка
И прямо не хочет стоять,
Из зеркала смотрит старушка,
Глазам не сиять - лишь мерцать...
Но всё же спасибо, мой боже,
За память о радостных днях,
Что были на счастье похожи
В тех призрачных ныне краях.
Спасибо - любовь не избЫла,
Навек ею сердце полно,
Спасибо за всё то, что было,
Хотя уже очень давно...
***
Память вечности.
Огонь горит, вода бежит -
Надолго взгляд заворожит.
А то, что без движенья,
Лишь мимолётно зренью.
Но не статична память глаз,
И звук, и запах ещё в нас,
И чувств, прикосновений
Не сгинули мгновенья.
Не сходят с Вечности пера
Сегодня, Завтра и Вчера,
И крутится во Временах
Вся наша жизнь, и дух, и прах...
***
Родине.
Талантливая ты моя, душевная,
На правде век стоящая и совести,
Ты, Родина, колоколами певная,
Святые для меня все твои повести!
***
Есть дни - мы ощущаем Родину
И понимаем, кто мы в ней,
Простые люди, незаметны вроде бы,
Но мы - Атланты Родины своей.
***
Мужчины - были, не было Мужчины...
Но память говорит упрямо: был!
Я счастью расставляла только мины,
Гордыню берегла что было сил...
Теперь - одна, и только вспоминаю
Кто красной нитью всю судьбу прошил,
И сердцем любящим теперь желаю,
Чтоб он счастливым где-то с кем-то был...
***
В зимней клетке угловой квартиры
Прозябаю в медленных я днях,
Сакура же в вазе как задира
Розовеет в солнечных лучах.
Солнце греет для весны дорогу
И надеждой хочет одарить,
Помолюсь ещё немного богу,
Чтоб ещё немного мне пожить...
Свидетельство о публикации №118030107142