Царь и блудница
— Любви.
— А что нашла?
— Крыло разврата.
— А носит где тебя?
— В волнах Евфрата,
Я не касаюсь пальцами земли.
— А кто ты, женщина?
— Да так, торгую телом.
— В пустыне?
— А пожалуй, что и да.
Ведь так греховны здесь объятья дна,
Хотя бы воды названы святыми.
— А губы твои красны, словно кровь.
— Твои же, странник, бледны, как кораллы.
— Как взмахом страстным изогнулась твоя бровь!
— Твоя опущена, как лунный свет усталый.
— Как я устал от женщин и друзей.
От войн, пиров, рождений, погребений...
— Но разве ты не думаешь о ней?
Твоей любви единственной, нетленной?
— Царица мне со смехом изменила.
Любовь была. Но оказалось - это ложь.
— Бьюсь об заклад, она себя убила.
А ты вино из горькой злости пьёшь.
— Так ты пророчица?
— Нет, я - блудница.
— Но как ты знаешь, что в душе моей?
— Подругой мне была твоя царица.
Я обнажённых видела царей.
— Так это ты, Мария?
— Я - пустыня.
— Прими меня в отшельники свои!
— Ты - царь. Царям не место среди пыли.
— На трон всегда находятся цари.
— Тогда идём.
— И что мы будем делать?
— Из шей стервятников пить кровь. Топтать песок.
— А ты не хочешь свою грусть развеять?..
— Я не грустна, ведь я смотрю лишь на восток.
— Мария, разве ты не понимаешь? Мария!..
— Слушаю тебя.
— О женщина, исчадие исторгнутого змия!
— Да твой язык не запинается, грубя.
— Мария... ты станешь мне женой
Под небом в окровавленном закате!..
— Я знала, царь. Иди за мной.
Вода порочно плещется в Евфрате...
Свидетельство о публикации №118030105092