Солнцем залитое небо
Солнцем залитое небо,
В чистых росах каждый лист,
Каждый знает свое кредо,
Светлым утром разум чист.
Вспомнить бы года былые,
Чем и жила и чем дышала,
И какие дни лихие,
Я, чуть дрогнув, провожала.
Очень сильно я болела
за два месяца до сына.
Сорок с лишнем – все терпела,
А болезнь страданьем крыла.
Ждали к маю, вышел в мае,
Сын на мир наш посмотреть,
Он родился в степном крае,
Где арбузам сладко спеть.
Были в окнах: муж и розы,
Мать, отец и круг друзей.
Мы доились словно козы,
И стремились в дом быстрей.
Тронуть я боялась сына –
Страх пред ним меня сводил.
Появились следы клина –
Муж их в жизнь нашу вонзил.
Воспитанье. Воспитанье
По журналам и по Споку.
Бабок страшное молчанье:
Мол, от Спока нет и прока.
В восемь месяцев сын ходит,
В десять месяцев бежит,
Ложку с кашей в рот заносит
И что надо говорит.
Рос малыш наш крепышом,
Загорал он голышом,
С папой змей пускал на даче,
В жизни было все удачно.
Дед души не чаял в внуке,
Бабушки его голубятт,
Папа строго учит в письмах,
Мама вся в заботах чистых.
Год промчался добрым эхом,
Едим жить в Селеноград.
Наш отъезд был чьим-то крахом,
Кто-то был ему не рад.
Помню, бабушка металась
По квартире, спрятав стон,
Она в сборах разрыдалась,
Это был последний стон…
Жаркий день Селеноградский
Встретил в солнечных лучах,
Встретил ласково, по-братски,
Город был в младых годах.
Сын знакомился с друзьями,
Знал, где детский городок,
Нас снабжали все вестями,
Что он крепок и здоров.
Развивалась речь ребенка
По наукам и без них,
В зоопарке видел львенка,
С «краном» «Р» свою постиг.
Говорил он хорошо,
Буквы все учил исправно.
Хорошо – то, хорошо –
Папа был учитель главный.
Сколько слез в то воспитанье
Проливала я порой,
Не давалось мне молчанье
И за сына я горой.
Папа, папа, в нем есть сила,
Он для сына – власть и Бог,
Я удила закусила,
Да какой уж в этом прок.
Родилась у нас дочура –
Леся – девочка – цветок,
Много кукол, а не чурок
Ей дарили, будто впрок.
Дочь росла совсем иначе,
И трудней стали задачи.
Норов в ней… родился с ней.
Да, природе жизнь видней.
Сын и в сад ходил с добром.
Дочь росла с другим нутром.
Подрастали оба дружно,
Брат с сестрой всегда в ладах,
Было все у них, что нужно,
Ноги крепли их в лесах.
По грибы, по ягоды
С двух ходили лет.
Ягоды, вы ягоды
Добрых детских лет.
1987
Свидетельство о публикации №118030104998