Экскурсия в Музей природы
Средь гор, морей, степей,
В одном старинном городе
Средь улиц, площадей,
В просторном переулке
Среди цветочных клумб
Стоял Музей природы,
За ним огромный дуб.
Перед музеем бабы.
В музее тишина...
Как часто на экскурсии
Заходите туда?
Отдел минералогии.
В зале, где камней
Бесчисленное множество
Отстал от групп Евсей.
Табличкой зачитался
И не заметил, как
На светлый зал просторный
Спустился полумрак.
И вдруг услышал шепот
Евсей со всех сторон,
Он подошел к витрине,
Услышал камня звон:
...
Парнишка любопытный
И не из робких был.
Внимательно всё слушал,
Ведь камни он любил.
...
Меж стеллажей с камнями
Евсей пол дня гулял —
И экспонатов форму
И цвет запоминал.
...
Евсей в блокнот записывал
Все новые слова.
И от таких открытий
Кружилась голова.
...
В зал палеонотологии
Свернул Евсей, едва
Услышал просьбу тихую.
Увидел кружева
в узорах на кораллах.
Затем брахиопод,
Двустворок, аммонитов,
Морских ежей в витринах...
И замер, открыв рот.
...
И вдруг притихли камни.
За стенкою одной
Ребят услышал голос:
"Евсей, пора домой!"
Экскурсовод ребятам
Успеха пожелал.
Евсей застыл у бабы
И снова услыхал:
...
Евсей подумал:"Здорово
Статью бы написать
Для школьной стенгазеты,
Ребятам рассказать,
Погуглить, в Википедии
О многом посмотреть.
Ведь знать всё невозможно.
Поможет интернет.
Еще в библиотеку
Полезно заглянуть,
Где справочников много
И словарей чуть-чуть,
Энциклопедий разных,
Журналов и статей.
Так много интересного,
Учись всему скорей!"
Свидетельство о публикации №118030100253