Минутки
В нас жизнь вдохнув, напутствовал Творец:
-Когда в жилище правит всем мудрец,
В нем будет все - достаток, разум, радость.
Меж тем глупец разрушит и дворец.
2
Клинку неведомы пристрастие и жалость,
Пугает блеск мерцающего жала...
Удар - и смерть... вина ли в том клинка?-
Его рука нацеленным держала.
3
К успеху путь сомненьем прегражден,
Без драки ты повержен, поражен;
Клянешь судьбу теперь, но, право,
Причем здесь рок, ведь трусом ты рожден.
4
Пусть ложь кругом и зависть дышит смрадом
Но верен друг и он с тобою рядом,
Спокоен будь, пред подлостью не гнись:
Отравится она своим же ядом!
6
Я был довольно глуп, не осторожен,
Когда льстецу, что лез пред мной из кожи,
На миг один доверился. Теперь
Я пойман им и в действиях стреножен.
7
Не верь совету мудрому глупца,
Беги о т бескорыстности льстеца,
Лишь другу открывайся, доверяя,
И можешь ждать спокойного конца.
8
С хмельным водили дружбу до Гомера,
И есть тому премножество примеров;
Страшит лишь дружба юности с вином:
Не мудрость пьёт, а удаль и - без меры.
9
Хотелось мне взглянуть на профиль свой во цвете,
Среди речей и пышных междометий
Знакомый пыл кривляний остудил:
-Не станешь ли вместилищем для сплетен?
10
Пишу ли я,- в раздумье погружён,
Объемлю мир,- вдруг зрения лишён.
Себя кляну за слабость и издержки,-
Несмелостью своей частенько я взбешён.
11
Что Бога попусту молитвой беспокоить,-
Мы в святости своей гроша уже не стоим;
И проще, и честней пред ликом помолчать,
И старцев не пугать притворным воем.
12
Браним корысть и алчность человека,-
Сложилось так, наверное, от века:
Мздоимцев мелких , попусту судить,-
Хранит их вездесущая опека.
13
Свой гнев в семье излить не торопись,
Вокруг себя сначала осмотрись,
Не сам ли был причиною раздора?
Все выяснив, смиренно повинись.
14
Судья ли ты, что строг твой приговор?
Что ж юности стоишь наперекор
И всячески новины обличаешь?
В речах твоих напраслина и вздор.
15
Смотрю на древние и свежие иконы,-
Раденью богомазов нет препоны…
Не выше ли, живущих в небесах,
Толпа земных - у царственного трона.
16
Что вору в ухо попусту бубнить,
Когда его не в силах обвинить;
Его спасет всемилостивый суд,
Поставив запятую, не казнить.
17
Попробуй заменить свой гнев на милость.
И даже если прав, и что - то надломилось,
Умерь свой пыл, тихонько осмотрись,
Увидишь, как все вдруг переменилось
18
Святая ложь бывает ли святой?
Вопрос, меж тем, не так уж и простой.
И вот подчас имеем мы в итоге
Фальшивку, не целительный настой.
19
В совместной жизни мужа и жены
Смотри дружок на обе стороны,-
И чаще так, что оба виноваты,
И лишнего искать причин иных
20
О подвигах своих святые старцы знают,-
Те подвиги в церквях несчётно поминают.
Их ценность и черёд в молитвах сочтены
С времён почтенных, с древнего Синая.
Свидетельство о публикации №118030102183