Осколки янтаря

Не позолота книжного сафьяна
мне навевала сны моих ночей:
виновны в том багряная поляна
и лунным светом вспененный ручей!

Быть может, память в самом деле – бремя,
но коли так, не даром и не зря
я отыскал утраченное время
на дне ручья, в осколке янтаря.

За тем ручьем, в столетье том,
я был мечом – и был щитом,
я был струной – и был стрелой,
костром горящим – и остывшею золой…

Клочки бумаги, как обрывки шарфа,
прилипли к наконечнику копья…
Но в перелеске бардовская арфа
оспорит все прозренья воронья,

и жизнь, и смерть сплетая воедино,
ошибку чью-то превратив в ничью…
И снова королевская дружина
с холма столетий спустится к ручью!

Мне на моей на нынешней дороге
дарованы судьбою неспроста
и кельтские загадочные боги,
и таинство распятого Христа…

Быть может, мне ни в ком не повториться:
не в этом суть, и не об этом речь!
Я допою, дабы к ручью спуститься
и вброд поток столетий пересечь.

За тем ручьем, в столетье том,
я был мечом – и был щитом,
я был струной – и был стрелой,
костром горящим – и остывшею золой…


Рецензии