Урок
==================
Урок
=========================
акростих с палиндромом*
***
в продолжение темы: «Садовник»
http://www.stihi.ru/2017/10/20/45
***
N/../ Не видел с полгода Архангела светлого, древнего..
I /../ И вот он явился во сне – и с тревогой прорёк:
S/../ «Скорей собирайся, ведь гибнет в Саду ваше дерево:
P/../ Пожалуй, то мстит Сатана за какое-то дело вам..
O/../ О всём не могу рассказать – ибо тайный урок».
N/../ Но вот и в Саду я.. – и прямо у дерева отчего.
A/../ Ах, Боже мой, гусениц сколько – повсюду, везде:
N/../ На ветках, на листьях, цветках, на стволе полускорченном..
O/../ Откуда, за что, за какие грехи столько порчи нам?
M/../ Миндально-вишнёвое дерево рода – в беде!
I /../ И плакал я горько – и молвил Архангелу светлому:
M/../ «Могу ли я древу помочь – хоть бы ветке родной?»
A/../ Архангел ответил: «Конечно! А больше и некому..
T/../ Такое, поверь мне, под силу не каждому смертному:
A/../ Атаку прервёшь, если гусениц съешь до одной»..
M/../ Меня ознобило: ведь гусениц – тысячи, шутка ли!
I /../ И может быть, больше – пожалуй, их здесь миллион..
M/../ Мохнатые твари такими казались мне жуткими:
O/../ Они, разверзаясь наружу своими желудками,
N/../ На древе сплетали огромнейший кокон-пилон.
A/../ Архангел сказал: «Ты строкою взлетай окрылённою –
N/../ Несметною стаей из рифм, превращая их в птиц:
O/../ Они всё склюют!» – и взлетел я стихами над кроною...
P/../ Пропали все твари – и стала вновь крона зелёною!
S/../ «Сегодня – Архангел сказал – твой крылатейший блиц!»
I /../ «И в чём же урок?» – я спросил у Архангела светлого.
N/../ Но вдруг он растаял.. – и я не пишу здесь ответа вам.
--------------------
"NISPO NANO MIMA TA MIMO NANO PSIN" –
магическая фраза-палиндром-перевёртыш на латыни:
"Омывайте не только лицо, но и ваши грехи"
***
Николай Сысойлов,
28.02.2018
Коллаж мой – на основе фото из интернета
==============
*Прим.
1. ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) – слова и фразы, читающиеся одинаково в обоих направлениях.
2. Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы – напр.: "О!".
3. Самые известные русские палиндромы: "А роза упала на лапу Азора", а также «Я иду с мечем – судия!» (А.Фет, Г.Державин).
Свидетельство о публикации №118022808979
Е/сли ты прошёл урок...
Р/од людской настолько хрупок,
Е/го так месили в ступах,
В/о вселенной- след огня...
О/тче, ты спаси меня!
(лг)
Николай!
"Всё познаётся в сравнении..."
Отличный палиндром, серьёзная
творческая работа!
Спасибо!
Никита Черни 2 15.11.2019 23:57 Заявить о нарушении