Справедливость

Глоток, волнение, глубокий вдох, бьёт с замиранием сердце,
Украдкой спрятано за пазухой остывающее солнце,
Лицо, случайная чья-то улыбка греет в памяти цепко
Жадными пальцами странно прошедшего прошлого.

И если назад не оглядываясь, и вниз не смотреть, и сквозь пальцы вокруг,
За закрытыми шторами век сберечь сокровенное,
Гладким мелом шершаво очертив замкнуть границы круг,
Так никого и не впустив внутрь вопреки желанию бренному.

А может, спотыкаясь, распахнув окно, вкус свежего ветра в лицо
Больше принесёт потерянного. И клетка, вдруг опустевшая,
И отпущенная, ввысь летящая свободная в полёте птица дороже,
Чем несбывшаяся, в объятиях скомканная мечта, навеки обреченная.

Прагматичные эмоции, доверчивые аксиомы и правила романтики,
Материальные ценности, система накопления, проценты, сбережения,
Голубая атласная ленточка кем-то ржавым гвоздём приколоченная
К под дождём почерневшей ничейной некрашеной доске пренебрежения.

Одарённая, опалённая, ревущая, истерзанная, неистовая,
Разбитая, раздавленная, истёкшая, немая, бледная надежда,
Спеленованная нежно-сахарно поцелуем ванильно-розовым.
Уплетать за обе щеки, улепетывать высохшими болотами,
Тяжёлой поступью, шумным дыханием, кирзовыми ботами,
Стальными болтами и им верными гайками завинчены нервы.
Серые, свинцовые подошвы белых и пушистых сверху облаков,
Ветер принес обманчивым эхом обрывок: “Мы будем первыми!”

А ты будь подчёркнуто-серьёзный и красочно одетый улыбаясь,
Когда придёт, она придёт, смотреть в упор и чтобы не обжечься.
Проторённая тропа, на удачу заговорённая судьба твоя кромешная,
Ломая копья, пружины, струны, карандашом делить бумагу спешно,
Стоять стеной, уступить в малом, найти песчинку на дне колодца вовремя,
Бегом на месте, упасть, отжаться, ползти, подняться, болеть, боятся, скрипеть зубами.
Да будет весело! Нарядно, и будет праздник, будет здорово. Успешно. Заново.
Долой уныние, навстречу радости, забудем трудности, все будет поровну.

29.03.2017


Рецензии