Элитные ученики

"А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили".
Ю.М. Соломин

мой комментарий:

...Не стоит даже ехать в Эфиопию, чтобы увидеть колоссальный водораздел между "элитными" разрекламированными небожителями, демонстрирующими дворцы и золотые унитазы, и простыми смертными, которым чуть меньше повезло с их доходами. Всегда задаю себе один и тот же вопрос: "Почему Бог родился на сеновале? Почему при своем всемогуществе был прост и жил скромно? Почему въехал в Иерусалим на ослице, а не на белой парадной лошади, украшенной золотой попоной? И много еще всяких "почему?" И не продолжается ли это чудовищное распятие Христа по сей день? Ведь герои нашего времени отнюдь не люди духа и высоких устремлений, а нравственность у них, как впрочем, и мораль зарыта в массивном кошельке. Да и какая там нравственность?.. Все эти понятия сейчас в качестве попрошаек стучатся в закрытые двери, а именуются - высокопарностью и отстоем. Такое чувство, что и школы стали уже частью большого спектакля под названием - "шоу бизнес". И все основы внутренней культуры покрыты внешним лоском, как малувой, пожирающей остатки прекрасного в сердцах и умах.


Рецензии