накинуть твид и двинуть нараспашку

накинуть твид и двинуть нараспашку
глазастым переулком
через мост
через вокзал
через промозглый остров
что чист насквозь
и выметен до плоской
речной пустыни ледяных корост

двойным отскоком костяного шага
лошадка крохотная вертится в ногах
легка как папиросная бумага
прозрачна точно ночь - едва нагнав
замрёт задрав несмелое копытце

стоим пережидая тишину

размашистое облако двоится
под месяцем застывшим на ветру

я объясню ей - это солнце светит
в зеркальный серп
а может и не так
а рыбка вольная вспорхнула через сети
парит
когда откроется река
она вернётся к прежнему теченью
и станет щукой или карасём
лошадка ржёт - тихонечко - зачем ей
а и действительно - зачем ей это всё

она мала
она едва заметна
шаги короче жестяных секунд
следы её - ничто - щепотки пепла
не уследить куда они ведут

ни повода
ни вывода
ни цели
но цугом - по привычке
невпопад
она за мной переступает через
такие пропасти
что и нельзя назад

© 2018


Рецензии