Любимые сказки 3

- Я — работник. Ты дома сидишь.
Тут зевнешь. Тут на небо глядишь.
Тут вон семечки лузгаешь с Манькой.
А работнику хочется в баньку!

От безделья ты, баба, глупа!
Встала, третьего вроде столба…
Ну, чего это ты завздыхала?
Будто правда, с чего-то  устала.

В доме чисто, пирог и похлебка.
Да и банька для мужа готова.
Занавески, салфетки сияют.
Отдыхать тут постель приглашает.

Стол накрыт, и варенье готово.
Баба терпит — ни лишнего слова.
Знай ворчит на нее мужичина
По причине да и без причины.

- Ты — устал? Так меняем с тобою?
Завтра я — на лужайку с косою.
Ты останешься здесь за меня.
Отдохнешь. Хочешь жизнь поменять?

Накорми малыша да и квочку,
Да воды наноси в эту бочку,
Да над грядкой пеленки сними.
Ну, и масло спахтай. Да смотри,

Чтобы коршун не выкрал цыпленка.
Поменяешь ребенку пеленки.
Чтобы тесто не вылезло с кадки,
Последишь. Остальное — в порядке.

Результат? Разрумянилась жинка,
На телеге, в венке из барвинка,
Улыбается, песню поет.    
А мужик — еле жив ее ждет.

Привязал он цыпляток к наседке.
Коршун — с «бусами», видит соседка.
Догонять побежал недотепа,
А кувшинчик со сливками -в торбе.

За спиной, думал, масло спахтает,
Ну, пока коршунка догоняет -
Да споткнулся о камень бедняга -
Но еще не конец передряги.

Тесто в кадку загнал еле-еле -
У ребенка не сухо в постели.
За пеленку схватился рукой -
И испачкал пеленку мукой.

А, воды наносить еще надо!
Только это и вышло бы ладно,
Да устал, как за год, мужичинка.
 Больше он не меняется с жинкой.


Рецензии