Ожидание

Холодильник издает мерный гул,
В темноте у стены стоит стул.
Вздыхает ночами лифт за стеной,
Иногда - сны, иногда - сам с собой.

Притаившись лежит темнота по углам,
И не веришь сам своим злым словам.
На улице холод и пробирает дрожь,
И куда не ходи - от себя не уйдешь.

Мысли заходят тяжелыми тучами
И солнца нет. Штопором события
Скручивает. Возьми билет. Ключ -
В конверт. Улыбайся назло в ответ.

А утром обычно всегда всё опять,
Серый свет льёт в окно, пора вставать.
Хоть охота спать. Застилать кровать.
Зевать. Новый день начинать опять.

Ждать-тянуть мучительно медленно.
Действовать проще решительно, но
Направление толком не выбрано.
Посмотри в окно. Там небо, оттенки

Серого. Ни голубого ни жёлтого нет.
След паутиной мерцает, смеется. Свет
Тает, лёд на лужах сковывает песок.
Свеж настил из неструганных досок.

Просек, тропин, полян, оврагов множества,
Врагов, шагов, дней, деревьев листва.
Голова дана, на шею надета не просто так,
Бьёт остаточным током-теплом в грудь она.

Оранжево-жёлтая осени пора прошла,
Но зимы ещё нет даже на календаре. Мгла
На небе, одиноко сухой асфальт снега ждёт,
Паузы отношений погоды к природе исход.

Прорыты норы-туннели подземные смело,
Идёшь-ищешь чего-то всё время уверенно,
Носят-возят тебя колёса-ноги неистово,
И мелодия в голове крутится будто заело.

Радость сменяется грустью и наоборот,
Смерть жонглирует жизнями - кому повезёт
В этот раз? Удача солнечным зайчиком
Ускользает, дразнит, песню свою поёт.

В руки взять себя не даёт. Увидать -
И то. Но зато, если найдёт она тебя,
Или - наоборот, то тогда скрыть-соврать
Выражением лица и внутри себя

Ты будешь не в силах. Неистово
Свет счастья-радости взорвёт. Салют.
Ликование, шум людской ревёт, прёт
Наружу, валит пар, хоровод, полёт.

А пока больше все ж тишина. Ожидание,
Предчувствие чего-то важного. Предстояние.
Аналитические упражнения, гадания,
Города и названия, стены и здания.

Задания. Пока только условия скорее.
Но сформулированные неспонтанно.
Выстраданные штурмом сознания
Ощущениями, последствиями сражения.

Жадно думается. А тем более разговоры.
Сложно чувствуется. И кажется нет опоры.
Много крутится в голове, много лишнего.
Но иначе никак, смотри, не бойся ничего.

Вот уже и время тебе подмигнуло весело.
По пути. И идти вместе, вот так повезло.
Смехом можно проломить стену отчаяния
Даже. А была ли стена - забыть нечаянно.

Окончание - как ни странно, начало нового.
Жми на кнопку скорей, не жалей прошлого.
Не ищи виноватых, тем более, что их нет.
Отпусти, прими, прости и иди на зелёный свет.

26.11.2017


Рецензии