Стоят, как караул рассветы. Прогулки по Питеру

[11:51, 15.9.2017]

СТОЯТ, КАК КАРАУЛ РАССВЕТЫ,
ЛОВЯ ЛАДОНЯМИ КРАЙ НЕБА,
В "ВОРОНКУ" ПИТЕРСКОГО ЛЕТА,
"СТЕКАЕТ" ДОЖДЬ ЗАБЫВ ЗАПРЕТЫ.

В РАЮ ДЛЯ ПИшУЩИХ ПОЭТОВ,
ЧТО ДЕКЛАМИРУЮТ СВОЙ ГОРОД,
НЕВА В ГРАНИТ МОЯ ОДЕТА,
С ЛИСТВОЙ ГУЛЯЮЩЕЙ ПОД ШОРОХ.

ФАСАД РЕКИ У ЭРМИТАЖА,
"ГЛАЗА ВОЙНЫ" В КОЛОННАХ ЦЕРКВИ,
СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК "ПАССАЖА",
БЛОКАДЫ ПИСКАРЁВСКИЙ РЕКВИЕМ.

ПЯТИ УГЛОВ ЗАБЫТЫЙ УГОЛ,
- НАВИСШИЙ СЕРЫМ НЕБОМ СВЕРХУ,
КАК-БУДТО СТУЛ НА ПЯТИ НОЖКАХ,
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ В НАС ВЕРЫ.

БЕГУЩИХ УЛИЦ - РАДИАДЫ,
КАК ЛУЧИ СОЛНЦА В ПИК "ДВОРЦОВОЙ",
АДМИРАЛТИЙСКИЕ СА'ДЫ,
ЗАЙГРАЛИ РАДУГОЮ НОВОЙ.

ФОНТАНОВ ПАДАЮЩИЕ СТРУИ,
"САМСОНОВ ЛЕВ", КАК ПРОТКНУТ ПИКОЙ,
ПУСТЬ ДАЖЕ СЕВЕРНЫЙ ЗАДУЕТ,
НЕ СДВИНЕТ С МЕСТА - ХОТЬ ЗАРЫКАЙ.

МОЩЁННЫЙ КАМЕНЬ С ЧЁРНЫМ БЛЕСКОМ,
КАК-БУДТО ВЫМАЗАН МАСТИКОЙ,
ПАРЯЩИЙ МОСТ НАД ВСЕЙ НЕВОЮ,
ПРИКРУЧЕН К ТУЧАМ ПРОЧНОЙ ЛЕСКОЙ.

ЖЕЛЕЗНЫЕ КАНАТЫ - ВАНТЫ,
УПЁРЛИСЬ ЖЁСТКО В КРАЙ ДОРОГИ,
КАК БАЛЕРИНА НА ПУАНТАХ,
В ПРЫЖКЕ РАСТЯГИВАЕТ НОГИ.

А ЛЕТНИЙ САД, А ПОЛЕ С МАРСОМ,
"СПАС - на - КРОВИ" - КОРОНЫ ЦАРСКОЙ,
И АНГЕЛ - СЛОВНО "СТРЕЛА ДАРТСА",
АРХИТЕКТУРЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ.

ЕЩЁ СТО ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ,
В ШКАФАХ, ПЫЛЯЩИХСЯ ПОДВАЛОВ,
ГДЕ МИНАРЕТЫ САМАРКАНДА,
СТОЯТ У "ГОРЬКОВСКОЙ" УСТАЛО.

А "ПЕТРОГРАДКА", ЗАЙЧИЙ ОСТРОВ,
КАНАЛЫ "ВАСЬКИ" ПОД АСФАЛЬТОМ,
ЧТО ПРОСТО ЛИНИЯМИ СТАЛИ,
ПОД ЗВУКИ МАРИИНСКИХ АЛЬТОВ.

ВЫСОТЫ ПУЛКОВСКОЙ ГЛИССАДЫ,
СО ВСЕХ КОНЦОВ ЛЕТЯТ ТУРИСТЫ,
НА РЕЧКЕ ТОСНО - ВОДОПАДЫ,
А В "БДТ" ВАС ЖДУТ АРТИСТЫ.

КАК КОНЬ ПЕТРА ВОССТАЛ НА ДЫБЫ,
КАК КОНИ КЛОДТА РВУТСЯ В НЕБО,
СТОИТ НАШ ГОРОД - СЛОВНО ГЛЫБА,
ТЯЖЁЛОЮ ПОСТУПЬЮ НА НЕВСКОМ.


Рецензии