С серых крыш стекает полдень. Прогулки по Питеру
С СЕРЫХ КРЫШ "СТЕКАЕТ" ПОЛДЕНЬ,
КАК ЛЕНИВЫЙ КОТ С КРОВАТИ,
ОПУСКАЕТ СВОИ ЛАПЫ,
БУДТО ДЁРГАЕТ ЗА СКАТЕРТЬ.
ЗАНАВЕСКИ БЕЗУЧАСТНО,
С ДВУХ СТОРОН РУКОЙ ЗАДЁРНУЛ,
ПРЯЧА ЖИЗНЬ СВОЮ ОТ ЧАСТИ,
ТА ЧТО ЕСТЬ, ОТ ТОЙ, ЧТО ПОМНЮ.
ПОДОШЁЛ К ОКНУ ВПЛОТНУЮ,
ТУЧИ, НЕБА ЦВЕТ СМЕНИЛИ,
ВЗГЛЯДОМ ТЫКАЮСЬ ВСЛЕПУЮ,
СТЕНЫ СЕРЫМ ОБСТУПИЛИ.
ДОЖДЬ ИДЁТ ТРИ РАЗА ЗА ДЕНЬ,
ТАК ДЛЯ ПИТЕРА ОБЫЧНО,
КОТ СО МНОЮ РЯДОМ СЯДЕТ,
НА ПРОСТРАНСТВЕ МОЁМ ЛИЧНОМ.
БУДЕТ ЛАСТИТЬСЯ, МУРЛЫКАТЬ,
ОТВЛЕКАЯ ОТ ПОГОДЫ,
А НАЧНУ ИГРАТЬ, - ТАК ПРЫГАТЬ,
ПОКА ПОЗВОЛЯЮТ ГОДЫ.
ОТВЛЕКУСЬ, СХОЖУ ЗА ХЛЕБОМ,
ПРОГУЛЯЮСЬ В ПАРКЕ БЛИЖНЕМ,
ЯЗЫКОМ "СЦЕПЛЮСЬ" С СОСЕДОМ,
ГОЛУБЕЙ КОРМЯ ПОД ВИШНЕЙ.
ВЗГЛЯДЫ БЕГЛЫЕ, ПРОХОЖИХ,
ТОНУТ ВНЕ ГЛУБОКИХ ЛУЖАХ,
МЫ ТАК С ПИТЕРОМ ПОХОЖИ,
ОН С УТРА, КАК Я ПРОСТУЖЕН.
ВМЕСТЕ "ШМЫГАЕМ НОСАМИ",
ОН С КАРНИЗОВ И ДЕРЕВЬЕВ,
Я ЗА РЕДКИМИ УСАМИ,
ЛИШЬ НА ЧУТОЧКУ БЫСТРЕЕ.
Я ЗАДЁРНУЛ ВОРОТ КУРТКИ,
ОН МОСТОВ ПОДНЯЛ ПРОЛЁТЫ,
ТО ЛЬ ВСЕРЬЁЗ, ИЛЬ РАДИ ШУТКИ,
ПЕТЕРБУРГ, СКАЖИ МНЕ: - "КТО ТЫ?"
- ЧЕЛОВЕК В "ФУТЛЯРЕ СЕРОМ?
ПОТЕРЯВШИЙ "НОС" С "ШИНЕЛЬЮ"
ИЛЬ "ЖЕНИХ" ДЛЯ НОЧИ БЕЛОЙ?
"РЕВОЛЮЦИЙ С КОЛЫБЕЛЬЮ".
КЕМ БЫ ТЫ СЕГОДНЯ НЕ БЫЛ,
НО ВСЕГДА ДУШОЙ ОТКРЫТЫЙ,
ПУСТЬ ЖИВЁМ ПОД СЕРЫМ НЕБОМ,
НО С ДВОРЦАМИ В ВИДЕ "СВИТЫ".
САМ ЦАРЕМ-ПЕТРОМ ОСНОВАН,
С ВЕЛИЧАВОЮ "ОСАНКОЙ",
ЧТО ОТ "ЛАВРЫ" ДО "ДВОРЦОВОЙ",
ТРИСТА ЛЕТ, КАК ДЕРЖИТ "ПЛАНКУ".
РЕКИ "СЕВЕРНЫХ ВЕНЕЦИЙ",
ОХРАНЯЕМЫЕ ЛЬВАМИ,
КАЖДЫЙ ДОМ, КАК С "РЫНКА СПЕЦИЙ",
БЕРЕЖЁТ СВОЙ "ВКУС" ВЕКАМИ.
"ДАМЫ С ИТАЛЬЯНСКИХ" УЛИЦ,
ДО "ФОРФОРОВСКИХ" СЛОБОДОК,
ГДЕ НЕВА БЫСТРЕЕ ПУЛИ,
В ФИНСКИЙ СБРАСЫВАЕТ ВОДЫ.
БЕРЕГА С "ТЯЖЁЛЫМ ВЗГЛЯДОМ",
ЧТО ДОСТАЛИСЬ ОТ ГРАНИТА,
РОВНЫМИ РЯДАМИ ЛЯГУТ,
ТАМ, ГДЕ СВАИ В ДНО ЗАБИТЫ.
И НАД ВСЕМ-ПЕТРОВСКИЙ АНГЕЛ,
ОХРАНЯЮЩИЙ НАШ ГОРОД,
И БЛОКАДНЫЕ СВЯТЫЕ- ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ,
ПОЮТ ХОРОМ.
БЫТЬ НЕ ПРОСТО ПЕТЕРБУРЖЦЕМ,
ГОРОДА ЕСТЬ ПОБРАТИМЫ:
- ОТ АМЕРИК И ДО ТУРЦИЙ,
ВМЕСТЕ С ГАРНОЙ УКРАИНОЙ.
ПЁТР - ОЗНАЧАЕТ "КАМЕНЬ",
ТВЁРДЫЙ - НЕПОКОЛЕБИМЫЙ
ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ - ТО С НАМИ,
ПЕТЕРБУРЖЕЦ - ТВОЁ ИМЯ.
ПУСТЬ СЕЙЧАС ЖИВЁШЬ В КИОТО,
ИЛИ В ХАЙФЕ, ИЛЬ ВО ЛЬВОВЕ,
ЭТО ЧТО - РЕШАЕТ ЧТО-ТО?
МЫ С ТОБОЮ ОДНОЙ КРОВИ.
ЦВЕТ ЗНАЧЕНЬЕ НЕ ИМЕЕТ,
- ЧЕЛОВЕЧЬЯ ПО ПРИРОДЕ,
ЗНАЧИТ СЕРДЦЕ ТВОЁ ГРЕЕТ,
И ДУША ВСЕГДА НА ВЗВОДЕ.
ВОТ ЧТО НАС ОПРЕДЕЛЯЕТ,
ПОЧЕМУ И ЛЮБЯТ ПИТЕР,
ОН С ЛЮБОВЬЮ ВСЕХ ВСТРЕЧАЕТ,
СНЯТЬ ГОТОВ "ПОСЛЕДНИЙ СВИТЕР"
Свидетельство о публикации №118022804551