Чем пахнет зима?

Не любят зиму многие,
За что любить её?
Стоят деревья голые,
Кругом снега и лёд,
Холодный ветер во поле
И стужа у ворот...
Кругом всё заморожено,
Снегами запорошено
И запахов как будто
Нет, абсолютно никаких.
В морозец первый, лёгкий,
Вдыхая глубоко,
Невольно ловим запах мы
Арбузный, спелый, сахарный...
В морозы печки топятся
И пахнет в воздухе дымком,
И рыбным пирогом,
И сладкими ватрушками,
Тушёными грибами,
Мясными щами
С квашеной капустою...
Чем пахнет Рождество?
Чуть уловимым запахом хвои,
Волшебными подарками,
Духами и хлопушками,
Корицей, мандаринами,
Салатом "оливье"...
Вот принесли домой бельё,
Что сохло во дворе.
Что принесло с собой оно?
Ах! Запах чистоты,
Мороза, ветра и ночной звезды...
А чем же пахнут свежие дрова,
Те, что из леса сегодня привезли?
Весной!
Легко берёзка колется,
Поленьев целая гора.
Как будто сок берёзовый
Разлит возле двора.


Рецензии
В прохладе сплю под тёплым одеялом,
Так сочетая холод и тепло,
Не зря принадлежу к таким нахалам,
Которых лишь к контрастному влекло!

Да и влечёт, и будет, чую, влечь!
Душа моя в морозы ищет печь.

Шаталов Роман   26.06.2018 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! Замечательное дополнение.

Зинаида Бучилова   04.08.2018 14:54   Заявить о нарушении
От души!

Шаталов Роман   04.08.2018 15:45   Заявить о нарушении