Марине Цветаевой, молодой
Ты родилась, и названа Мариной.
В Серебряный, смутив,ворвалась век.
Стихи писать твоё призванье было.
* * *
Смугла, тонка, как гибкая лоза,
С блестящими браслетами запястья.
Пронзительно зеленые глаза
Вдаль смотрят в ожидании счастья.
Июль, синь моря, солнце, Коктебель.
Тебе - семнадцать, и начал начало:
Вот тёплый камень, где сидел Сергей,
Святое место, где его ты повстречала.
Заветный сердолик, что он нашёл,
И долго ты в руках перебирала,
Скала над морем, выше, как шатёр,
Гостеприимный дом Максимилиана.
Всё здесь, сейчас,не завтра, не потом!
Нет революций бойни и мученья,
Есть черноокий принц и замок-дом,
И золотое рифм Твоих сечение.
Ещё не голод и замерзшая Москва,
Застывшая квартира на Трехпрудном,
Ещё не пробил час, дочь младшая жива,
И муж с тобой, а не в походе трудном.
Ещё Парижа нет и чешских деревень,
Слез, бедности и пропасти скитаний,
А есть любовь и жаркий крымский день,
А не отчаяние с разочарованьем.
Но есть всегда стихи, стихи, стихи,
Такие нежные и жесткие порою,
Как громогласны, также и тихи
О хрупких женщинах и рыцарях-героях,
Об Ариадне, дочери твоей,
О муже и ещё о Муре-сыне,
Потом о том, что Чехия в огне,
Тоске по Родине, как по кусту рябины.
Стихи - нежнее шелка и как сталь,
Как жар пустынь и свежесть водопада.
В них слиты гениальность и печаль,
В них - райский сад и муки ада.
Стихи Тебя спасали и вели
По жизни каменным извилистым дорогам,
Но в сорок первом не уберегли
В Елабужской глуши, забытой Богом.
* * *
Поэт великий и трагический поэт,
Звезда зеленоглазая Марина,
Твоим стихам, взорвавшим белый свет,
Пришла пора, как "драгоценным винам"*
26.09.2017
* Слова из стихотворения М.И. Цветаевой
"Моим стихам, написанным так рано..."
Художник Георгий Шишкин
Портрет Марины Цветаевой,
Картина из интернета
Свидетельство о публикации №118022801890