17. Во сне возможность для любви

Поэма: - "Параллельный мир сна".
*********************************

   Продолжение.

   Миолетта.
«Да вижу я. Сама желаю.
Что убегала; - так игра!
И почему – сама не знаю.
Добейся, если я мила!

Ну, не сердись. Дай поцелую.
Но только я должна сказать,
Что проверяла боль былую,
Теперь не будет мне мешать.

Не торопи; - всё у нас будет.
Готова я придти сама.
Душа простит и всё забудет,
Но рассказать тебе должна.

Хочу костёр, чтоб пламя видеть,
Чтоб унесли мои слова.
Я не хочу тебя обидеть,
Хочу, чтоб с чистого листа.
***
    Странник.
«Да будет так; - не сомневайся.
Я постараюсь всё  понять.
Прости меня, не обижайся,
Хочу Тебя я всю принять.

Душа – не тело, с ней сложнее.
И боль, и радость – всё своё.
Доброжелательно, умело
Спокойно выслушать её.

Вот Ты читаешь мои мысли,
Но всё ж не все; - лишь яркий всплеск,
А в голове вся память жизни; -
Сложить всё вместе – так гротеск!

И у меня случалось тоже
Что очень трудно вспоминать; -
Сам виноват ли, кара Божья,
Душа-то просит рассказать.

И чтобы в жизни ни случилось; -
Обидел ты или тебя,
Всё ж уповай на Божью милость,
Поймут, поддержат и друзья.

А покаянье и прощенье; -
Как очищение души.
Когда всё честно; - просветленье,
И вновь свобода для любви.

Я не виню свою супругу,
Да я и сам не виноват.
Давно привыкли мы друг к другу; –
Есть уваженье, дружба, лад…

И чувств особенных и ярких
Не надо нам, чтоб понять,
Что нам достаточно той ласки,
Чтоб от соблазнов устоять.

У стариков, любовь, как древо; -
Цвело, росло, дало плоды.
Листвой зелёной отшумело; -
Есть у всего конец судьбы.

Но вот душа моложе тела,
И у неё полёт мечты.
Она во сне бывает смело
Найдёт возможность для любви».
***
«Благодарю. Приятно слушать
И мне понятна твоя грусть.
Когда согласие есть в душах,
Не грех, по-дружески, всплакнуть.

Сейчас немного я устала,
Хочу в шатре прилечь, вздремнуть.
Сегодня многое узнала,
Мне проводить ещё бы грусть.

Но подожду, наступит вечер,
Люблю закат, последний луч.
Я жду костёр, с тобою встречи
И дров побольше не забудь».
***
Костёр! Твоё предназначенье
Спасать от холода; зверей,
Рождаешь мысль и вдохновенье,
И собираешь в круг друзей.

Рождал тебя, кормил и грелся.
Уху, чаёк готовил мне.
Патроны, помню, «жарил» в детстве,
Они, как память о войне.

И тол из бомб, и порох длинный.
Визжанье пуль, восторг в душе.
Бывало, клали даже мины…
Взрывалось – только не при мне.

Война и смерть – две злые феи
И много лет после войны
Искала смерть свои трофеи; -
Калеки, гибли пацаны…

Мир параллельный – здесь всё мирно.
Мелькнула мысль. О, не дай Бог!
Представить что-нибудь со взрывом.
Соблазн велик и ведь бы смог.

Мечта, я вспомнил, говорила,
Контроль на Визе строг всегда.
Дурная мысль не исполнима,
Не допускают с ней сюда.

   28 Февраля 2018 года.

   Продолжение следует.


Рецензии